Поиск по этому блогу

вторник, 16 сентября 2014 г.

Дополнение в вопросу 5 по теме "Прокуратура РФ"


Основными актами реагирования прокурора на нарушение закона являются:
- протест;
-  представление;
- постановление;


- предостережение;
- требование.
Протест – это подготавливаемый прокурором документ, который приносится на противоречащий закону, нарушающий права человека и гражданина правовой акт в орган или должностному лицу, которое издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. В протесте прокурор выражает и обосновывает свое несогласие с НПА или действием должностного лица и излагает требование об отмене или изменении НПА или о прекращении соответствующего действия. Срок рассмотрения протеста – 10 дней со дня его поступления, в исключительных случаях срок может быть сокращен прокурором. Пока протест не рассмотрен, прокурор может его отозвать. Сразу после принятия решения по протесту, оно доводится до прокурора в письменной форме. Различают протест в порядке общего надзора, кассационный протест, частный протест, протест в порядке надзора.
Представление об устранении нарушений закона, представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносятся прокурором в орган или должностному  лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Практически письменному представлению предшествует устное обращение прокурора с требованием принять меры по прекращению нарушений и их недопущению в дальнейшем. Представление об устранении нарушений подлежит обязательному рассмотрению. В течение месяца должны быть приняты конкретные меры, о чем в письменной форме должно быть сообщено прокурору.
Постановлениями являются акты в рамках различных отраслей прокурорского надзора. Прокуроры должны своим постановлением освобождать лиц, незаконно содержащихся под стражей либо незаконно подвергнутых задержанию. На досудебных стадиях уголовного процесса прокурор вправе самостоятельно принять любое процессуальное решение, которое оформляется  в виде постановления (напр., о возбуждении уголовного дела, о возбуждении дела об административном правонарушении и т.д.)
Предостережение о недопустимости нарушения закона принимается прокурором в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях в письменной форме. В случае неисполнения требований, содержащихся в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности.
Требования прокурора, вытекающие из его полномочий по осуществлению надзора, подлежат безусловному исполнению в порядке и в сроки, установленные законом с сообщением прокурору о принятых мерах. Их неисполнение влечет за собой установленную законом ответственность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий